Мы пилим даже метеорит.
Метеориты принято считать оплавленным твердым металлом. Спешим разочаровать: небесные странники различаются по составу: есть каменные экземпляры, железные и железо-каменные. Но это в давние времена объект считался образцом прочности. Сегодня созданы рукотворные сплавы, приближающиеся и превосходящие по твердости легенду из космоса.
Твердые сплавы и металлы: что это
Суровое название Титан дано самому твердому в мире металлу. Он является добавкой, повышающей устойчивость сплавов. Впервые чистый без примесей элемент смогли получить в 1925 году, через 15 лет способ модернизировали. И сегодня вещество извлекают магниетермическим способом.
• Твердые сплавы характеризуются индексом 86 и более HRS, их теплостойкость достигает 850-1000оС. Как добавка титан используется в металлах, применяемых в авиастроении — поразительна его легкость.
• Востребованы твердые материалы с легирующими процентами тугоплавкого вольфрама, тантала. Карбид вольфрама сравнивают с алмазом — он отлично режет стекло. Недостаток таких сплавов — хрупкость.
• Трудны в обработке многие композиционные материалы. Чтобы получить нужные формы из подобных металлов, потребуется приложить немало усилий. Или обратиться к профессионалам, имеющим технологичное оборудование.
Интересно: только один из очень твердых металлов обнаружен в природе в чистом виде. Это хром, который легок в обработке. Его обнаружили впервые 300 лет назад в районе нынешнего Екатеринбурга и назвали «сибирский красный свинец». Сегодня важны его легирующие свойства.
Для чего нужны твердые сплавы
Первый твердый сплав в мире создали немецкие ученые в 1923 г., в СССР аналог, названный победитом, воспроизвели в 1929 г. В промышленности данные материалы применяются для создания:
• Резцов в машиностроении.
• Клейм разных конфигураций.
• Валков для прокатных станов.
• Обоймы для подшипников и собственно шариков.
• Укрепления путем напайки инструмента для горнодобывающей техники.
Такое производство нуждается в обработке изделий, первоначальном создании заготовок из металлического массива.
Технологии резки металла: теперь возможно все

ГАЛЛЕРЕЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Бесплатная Консультация о Поковке